La mayoría de las personas solo utilizamos la Alfalfa como alimento, ya que desconocemos o sabemos muy poco sobre su poder curativo y sus múltiples beneficios.
Su nombre de deriva de la palabra árabe “Afassat” que significa “Padre de todos los alimentos”. Esto se debe a que es una de las plantas más nutritivas, rica en minerales, vitaminas y fibra. Es originaria del Suroeste Asiático y África; algunas referencias históricas indican que se cultivó por primera vez en Persia.
La Alfalfa es sinónimo de vida, porque contiene las mayores concentraciones de Clorofila. Sus propiedades las obtiene a través de su raíz ya que se introduce a más de 9 metros de profundidad y de esta forma, alcanza cualquier reserva de nutrientes.
Usos y ventajas de la Alfalfa:
- Se utiliza como aporte vitamínico en comidas preparadas
- Sus brotes tiernos se usa a menudo en ensaladas
- Es remineralizante, tonifica, antiinfecciosa, antihemorrágica, antiulcerosa, estrogénica y hermostática
Principios activos de la Alfalfa:
- Vitaminas: D, E, K, C y complejo B12, Caroteno, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Pantoteico, Piridoxina, Inositol, Biotina y Ácido Fólico
- Minerales: Sodio, Magnesio, Potasio, Calcio, Fósforo, Hierro, Cobalto, Manganeso, Cobre, Molibdeno, Boro, Cloro; así como trazas de Zinc, Estroncio y Niquel.
- Nutrientes: Proteínas en pequeñas cantidades e hidratos de carbono
- Antioxidantes y Enzimas digestivas
- Otro importante hallazgo en la Alfalfa es la vitamina “U” o metilmetionina, presentes en la col, el plátano y la levadura de cerveza, esta vitamina se utiliza en casos de úlcera péptica.
Efectos beneficiosos de la Alfalfa:
- Es antihemorrágica, por la presenta de altas cantidades de vitamina K
- Favorece la digestión debido a las enzimas y Clorofila que posee
- Estimula el apetito
- Es diurética
- Es nutritiva ya que tiene aminoácidos esenciales
- Ayuda a disminuir el colesterol por su contenido de fibra
- Es antiartrítico debido a las saponinas
- Es antidegenerativo por los antioxidantes
- Es recalcificante por su aporte de calcio y fósforo, así como otros elementos
- Aporte concentrado de magnesio
- Es antiulceroso, debido a su contenido alto en vitaminas A, E y U
- El aporte de Clorofila es importante para la formación de glóbulos rojos de la sangre
- Aumenta la resistencia a las enfermedades
- Es rejuvenecedor
¿Conocías estos usos de la Alfalfa? La has consumido?
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